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夏バテ知らずのピリ辛スタミナ炒飯ですキムチ炒飯

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

1人分:約410kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • 豚こま切れ肉 150g
  • キムチ 200g
  • にら 60g
  • 2個
  • 温かいご飯 600g
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • しょう油 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 豚肉、キムチは食べやすい大きさに切る。にらは1cm長さに切る。

  2. 卵は溶きほぐす。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱して2を流し入れ、手早く大きく混ぜて半熟状にして取り出す。

  4. 深めのフライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を入れて中火で焼き色がつくまで炒め、塩、こしょうする。キムチを加えて水分を飛ばすように炒め、にらも入れて混ぜる。

  5. 4に残りのごま油を加え、しょう油を回し入れ、ご飯を入れて手早くほぐすように炒める。全体が混ざったら3を加え混ぜて火を止める

ココがポイント

シンプルな材料でも食べごたえのある豊かな味わいです。
卵は別にして最後に加えることで、ふんわり彩りよく仕上がります。