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料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

大きな栗で旬の味わいを堪能します栗と鶏肉の煮物

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約425kcal 調理時間:約50分

材料4人分

  • 大12個(正味約250g)
  • 鶏もも肉 400g
  • しめじ 2パック(200g)
  • しょうが 小1片
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ3
  • 1カップ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 栗は鬼皮をむき、さらに渋皮をむき、水に5分程さらして水気をきる。

  2. しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。しょうがは皮をむいて薄切りにする。

  3. 鶏肉は3~4cm角に切る。

  4. フライパンに油を熱し、3を入れて中火で両面を色よく焼きつけ、12を加えて炒め、酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、砂糖を入れてふたをして弱火で10分程煮る。

  5. 中火にしてしょう油を加え、ふたをして弱火で15分程煮る。

ココがポイント

旬の栗は下ゆでしなくてもやわらかく煮えます。
鬼皮はかたいので、ペティナイフなど小さい包丁を使うとむきやすいです。