材料4人分
- 栗 大12個(正味約250g)
- 鶏もも肉 400g
- しめじ 2パック(200g)
- しょうが 小1片
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ3
- 水 1カップ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
栗は鬼皮をむき、さらに渋皮をむき、水に5分程さらして水気をきる。
-
しめじは根元を少し切り、食べやすくほぐす。しょうがは皮をむいて薄切りにする。
-
鶏肉は3~4cm角に切る。
-
フライパンに油を熱し、3を入れて中火で両面を色よく焼きつけ、1、2を加えて炒め、酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、砂糖を入れてふたをして弱火で10分程煮る。
-
中火にしてしょう油を加え、ふたをして弱火で15分程煮る。
ココがポイント
旬の栗は下ゆでしなくてもやわらかく煮えます。
鬼皮はかたいので、ペティナイフなど小さい包丁を使うとむきやすいです。