材料4人分
- 柿 2~3個
- 鶏ささ身 200g
- カリフラワー 200g
- 水菜 150g
- 白ワイン(または酒) 大さじ1
- フレンチドレッシング 大さじ5
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩 適量
- こしょう 少々
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フレンチドレッシング(作りやすい分量)
- オリーブ油 2/3カップ
- 酢 1/3カップ
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
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鶏ささ身は筋のあるものは取り、小さめの鍋に並べ、ひたひたの水、白ワイン、塩少々をふり、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて蓋をして5分程蒸しゆでにし、火を止めてそのまま冷ます。冷めたら取り出して縦半分に切り、1~1.5cm幅に切る。
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フレンチドレッシングを作る。ボウルに材料を入れてよく混ぜ合わせる(残りは常温で1週間保存できます)。
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カリフラワーは小房に切り分け、大きなものはさらに縦2~4等分に切る。鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩少々を入れ、カリフラワーを入れて混ぜ、再び煮立ってきたら、1分程ゆでてザルにあげる。ボウルに移して熱いうちに2を大さじ2かけて混ぜて冷ます。
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柿は皮をむいて1~1.5cm角に切る。
水菜は根元を切って3cm長さに切る。冷水にさらしてパリッとしたらサラダスピナーなどを使って水気をしっかりきって、器に敷く。
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3に1、4を加えて混ぜ、5の上に盛りつける。
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小さなボウルに2のドレッシング大さじ3、マヨネーズを入れて混ぜ、塩、こしょう各少々で調味してソースを作る。
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6に7をかけ、全体を混ぜていただく。
ココがポイント
柿の甘みとフレンチドレッシングの酸味が調和します。
カリフラワーはかためにゆでて食感を残します。