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料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

甘味と酸味、食感、彩りを楽しむ旬のサラダです柿とカリフラワーのサラダ

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約325kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • 2~3個
  • 鶏ささ身 200g
  • カリフラワー 200g
  • 水菜 150g
  • 白ワイン(または酒) 大さじ1
  • フレンチドレッシング 大さじ5
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 適量
  • こしょう 少々
  • フレンチドレッシング(作りやすい分量)
    • オリーブ油 2/3カップ
    • 1/3カップ
    • 小さじ1
    • こしょう 少々

作り方

  1. 鶏ささ身は筋のあるものは取り、小さめの鍋に並べ、ひたひたの水、白ワイン、塩少々をふり、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて蓋をして5分程蒸しゆでにし、火を止めてそのまま冷ます。冷めたら取り出して縦半分に切り、1~1.5cm幅に切る。

  2. フレンチドレッシングを作る。ボウルに材料を入れてよく混ぜ合わせる(残りは常温で1週間保存できます)。

  3. カリフラワーは小房に切り分け、大きなものはさらに縦2~4等分に切る。鍋にたっぷりの熱湯を沸かして塩少々を入れ、カリフラワーを入れて混ぜ、再び煮立ってきたら、1分程ゆでてザルにあげる。ボウルに移して熱いうちに2を大さじ2かけて混ぜて冷ます。

  4. 柿は皮をむいて1~1.5cm角に切る。

  5. 水菜は根元を切って3cm長さに切る。冷水にさらしてパリッとしたらサラダスピナーなどを使って水気をしっかりきって、器に敷く。

  6. 314を加えて混ぜ、5の上に盛りつける。

  7. 小さなボウルに2のドレッシング大さじ3、マヨネーズを入れて混ぜ、塩、こしょう各少々で調味してソースを作る。

  8. 67をかけ、全体を混ぜていただく。

ココがポイント

柿の甘みとフレンチドレッシングの酸味が調和します。
カリフラワーはかためにゆでて食感を残します。