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ごろりとした豚バラ肉を旬の根菜とともにいただきます豚肉と根菜の中華風煮物

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

1人分:約420kcal 調理時間:約90分

材料4人分

  • 豚バラかたまり肉 500g
  • ごぼう 1/2本(150g)
  • にんじん 1本(150g)
  • れんこん 中1節(120g)
  • ねぎ(緑の部分) 10cm分
  • にんにく 1片
  • しょうが 2片
  • 八角 2個
  • 赤唐辛子 1本
  • 1/4カップ
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 適量
  • サラダ油 適量
  • パクチー 適量

作り方

  1. 豚肉は4等分に切る。しょうがを2mm厚さの薄切りにする。

  2. 鍋に油小さじ2を熱して豚肉を入れ、表面に焼き色をつけたら、ねぎ、にんにく、しょうが(半量)、八角、唐辛子、酒、水5カップを加えて中火にかける。

  3. 沸騰したらアクを取って火を弱め、1時間程、豚肉がやわらかくなるまでゆでる。表面に浮いた油は取り除く。

  4. しょう油、砂糖を加えて中火にし、煮汁が少なくなってきたら弱火にし、30分程、煮汁が煮詰まり、豚肉に味がしみこむまで煮る。

  5. ごぼうは皮をこそげ、にんじんは皮をむき、いずれも長めの乱切りにする。れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。

  6. 別の鍋に油大さじ1を熱して、残りのしょうがと5を入れ、中火で2~3分炒めてから水3/4カップを加え、蓋をして中火で10分程、蒸し煮にする。

  7. 4の鍋に6を加え、強火で全体を混ぜながら煮からめて仕上げる。

  8. 器に盛り、パクチーをのせる。

※八角は独特の甘い香りを持つ香辛料で、肉の臭みを消してさっぱりと香りよく仕上げます。

ココがポイント

豚肉と根菜を別々に下煮して、素材の味わいをキープします。
豚肉だけ前もって煮ておくと、根菜と合わせるだけで短時間で仕上がります。