材料4人分
- 豚バラかたまり肉 500g
- ごぼう 1/2本(150g)
- にんじん 1本(150g)
- れんこん 中1節(120g)
- ねぎ(緑の部分) 10cm分
- にんにく 1片
- しょうが 2片
- 八角※ 2個
- 赤唐辛子 1本
- 酒 1/4カップ
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 適量
- サラダ油 適量
- パクチー 適量
作り方
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豚肉は4等分に切る。しょうがを2mm厚さの薄切りにする。
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鍋に油小さじ2を熱して豚肉を入れ、表面に焼き色をつけたら、ねぎ、にんにく、しょうが(半量)、八角、唐辛子、酒、水5カップを加えて中火にかける。
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沸騰したらアクを取って火を弱め、1時間程、豚肉がやわらかくなるまでゆでる。表面に浮いた油は取り除く。
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しょう油、砂糖を加えて中火にし、煮汁が少なくなってきたら弱火にし、30分程、煮汁が煮詰まり、豚肉に味がしみこむまで煮る。
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ごぼうは皮をこそげ、にんじんは皮をむき、いずれも長めの乱切りにする。れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。
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別の鍋に油大さじ1を熱して、残りのしょうがと5を入れ、中火で2~3分炒めてから水3/4カップを加え、蓋をして中火で10分程、蒸し煮にする。
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4の鍋に6を加え、強火で全体を混ぜながら煮からめて仕上げる。
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器に盛り、パクチーをのせる。
※八角は独特の甘い香りを持つ香辛料で、肉の臭みを消してさっぱりと香りよく仕上げます。
ココがポイント
豚肉と根菜を別々に下煮して、素材の味わいをキープします。
豚肉だけ前もって煮ておくと、根菜と合わせるだけで短時間で仕上がります。