材料4人分
- はまぐり 大4個(250〜300g)
- 菜の花 8本
- だし昆布 10cm分
- 酒 大さじ2
- 塩 適量
- しょう油 適宣
作り方
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ボウルで水300mlに塩小さじ2弱を溶かした塩水を作り、はまぐりを入れ、皿などで蓋をして暗くし、1時間程、室温で砂抜きする。鍋に水3カップとだし昆布を入れて30分程おく。
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菜の花は塩少々を加えた熱湯で1分程ゆでて冷水に取り、長さを2〜3等分に切る。
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はまぐりの殻同士を擦り合わせてよく洗い、1の鍋に入れて酒を加え、弱火を少し強くした位の火加減でゆっくり加熱する。
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3が煮立ったら昆布は取り出す。はまぐりの口が開いたらすぐに取り出し、アクをすくう。
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味をみて、塩としょう油少々で味を調え、菜の花を加えて温める。お椀にはまぐりと菜の花を盛り付けて、汁を注ぐ。
ココがポイント
はまぐりは口が開いたらすぐに取り出すと、やわらかくおいしくいただけます。