材料4人分
- そら豆 800g~1kg(正味200g)
- 油揚げ 4枚
- だし汁 2.5カップ
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ1/2
- 塩 小さじ2/3
作り方
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そら豆はさやから出して薄皮をむく。
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油揚げは縦半分に切り、3cm幅に切る。
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鍋にだし汁を煮立て、みりん、しょう油、塩を入れ、油揚げを加えて混ぜ、蓋をして弱火で8分程煮る。
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3の鍋の油揚げを取り出し、そら豆を入れて混ぜ、煮立ってきたら、火を弱めて蓋をして3~4分程煮る。
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4に油揚げを戻し入れ、ひと煮して器に盛る。
ココがポイント
薄皮をむいてきれいな豆の色を出し、薄味でなめらかに仕上げました。
火の通りが早いので、煮すぎないように注意しましょう。