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料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

2色のメロンで彩り鮮やか
味と食感の違いを楽しみます
メロンのグラニテ

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

1人分:約170kcal 調理時間:約30分(冷凍庫で冷やし固める時間除く)

材料4人分

  • メロン果肉(青・赤) 各250g
  • 白玉粉 60g
  • グラニュー糖 70g
  • 適量
  • メロン(飾り用・くし切り) 適量

作り方

  1. 耐熱容器にグラニュー糖、水大さじ2を入れて電子レンジ(600w)に1分かけ、冷ます。

  2. 2種のメロン果肉をそれぞれフードプロセッサーでピューレ状にし、1を半量ずつ加えて混ぜ合わせ、別々の容器に入れて冷凍庫に入れる。固まったら、フォークなどでかき混ぜてなめらかなシャーベット状にし、再び冷凍庫に戻して冷やす。

  3. 白玉団子を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水大さじ4を加えて、ダマにならないように指先でよく混ぜ、こねてまとめる。

  4. 3を12等分にして丸め、熱湯に入れてゆでる。白玉が浮いてきて1分程たったら冷水に取って冷やし、水気をきる。

  5. グラスに2を重ねて盛りつけて4をのせ、飾りのメロンを添える。

ココがポイント

冷凍すると常温の時より甘さを感じにくくなります。メロンの糖度によって砂糖の量を加減してください。