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コクのあるソースとチーズがとろけるなすにベストマッチ丸なすのトマトみそソース焼き

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分: 約420kcal 調理時間:約45分

材料4人分

  • 合いびき肉 200g
  • 丸なす 大2個
  • トマト 大3個(600g)
  • ピザ用チーズ 適量
  • 大さじ2
  • みそ 80g
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. トマトはヘタを取って湯むきし、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。

  2. フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れてほぐすようにしてよく炒め、色が変わったら酒をふり、、みそ、こしょうを加えて混ぜ、蓋をして25~30分程煮詰めてソースにする。

  3. なすはヘタを切り、ヘタの反対側も安定がよくなるように少し切り落として横半分に切る。食べやすいよう包丁の先で皮の内側に深くぐるりと切り込みを入れて、表面から1.5cm幅の格子状に切り込みを入れる。

  4. フライパンに油大さじ2を熱して3を切り口を下にして入れ、中火で3分程色よく焼いて蓋をして弱火にし、5分程焼く。裏に返して周りから油大さじ2を足し、蓋をして中火で2分程焼いたら弱火にして3分程、なすがやわらかくなるまで焼く。

  5. オーブントースターの天板にの切り口を上にして並べ、をのせてチーズを散らす。オーブントースターでチーズがとろりとするまで焼き、器に盛る。

ココがポイント

厚みのある丸なすも、水を入れずじっくりフライパンで蒸し焼きにすれば、簡単に調理できます。油と相性がよく、とろける食感が味わえます。