材料4人分
- 鶏もも肉 2枚
- 米 3合
- 水 570ml
- しょうが 1片
- ねぎの青い部分 1本分
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A
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
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B
- 酒 大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- サラダ菜、きゅうり、トマト、パクチー 適宜
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●しょう油ソース
- しょう油、オイスターソース、水 各大さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 少々
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●レモンジンジャーソース
- しょうが(みじん切り) 1片
- ナンプラー、レモン汁、水 各大さじ1
- ごま油 小さじ1
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●ケチャップチリソース
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- トマトケチャップ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
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米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を注いで20〜30分浸水させる。
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鶏肉は余分な脂と筋を取り除きフォークで5〜6カ所刺してからAをまぶして10分おく。
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しょうがは皮付きのまま薄切りにし、ねぎの青い部分はよく洗って10cm長さに切る。
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1にBを加えてよく混ぜ、3をのせ、その上に2の皮目を下にして並べて置き、普通に炊く。
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ソースを3種、それぞれ混ぜ合わせて作る。
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ご飯が炊けたら、鶏肉、しょうがと長ねぎを取り除き、ご飯をほぐしておく。鶏肉は食べやすく切る。
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器にご飯を盛り、鶏肉をのせてサラダ菜、きゅうり、トマト、パクチーを添える。5を器に入れ、かけていただく。
ココがポイント
しょう油・しょうが・チリの3種のソースでいただくシンガポールの名物料理を、家庭で作りやすくアレンジしました。ソースの黒こしょうや豆板醤を控えれば、子どもや辛みが苦手な人もおいしく食べられます。