プロのおすすめレシピ

料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

まろやかでさっぱりした後味 初夏に食べたい煮物です豚肉とごぼうと卵のらっきょう煮

料理◎大庭英子  撮影◎榎本修

1人分:約525kcal 調理時間:約50分

材料4人分

  • 豚バラ肉(焼肉用) 300g
  • ごぼう 300g
  • ゆで卵 4個
  • らっきょうの甘酢漬け 150g
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ3
  • 1.5カップ
  • らっきょうの漬け汁 1/2カップ
  • サラダ油 少々

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげて2cm厚さの斜め切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。ゆで卵は殻をむく。

  2. 鍋に油を熱して豚肉を入れ、強めの中火で両面に焼き目をつけ、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。ごぼうを加えて炒め、酒をふり、水、らっきょうの漬け汁を加えて煮立ってきたら、砂糖を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。

  3. 2にゆで卵、しょう油を加えて混ぜ、途中上下を返しながら、蓋をして弱火で20分ほど煮る。

  4. 3にらっきょうを加えて混ぜ、さらに2~3分煮て器に盛る。

ココがポイント

甘酢漬けの漬け汁を使って煮込み、らっきょうは最後に加えてシャキシャキ感を残します。