材料4人分
- 豚バラ肉(焼肉用) 300g
- ごぼう 300g
- ゆで卵 4個
- らっきょうの甘酢漬け 150g
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ3
- 水 1.5カップ
- らっきょうの漬け汁 1/2カップ
- サラダ油 少々
作り方
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ごぼうは皮をこそげて2cm厚さの斜め切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。ゆで卵は殻をむく。
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鍋に油を熱して豚肉を入れ、強めの中火で両面に焼き目をつけ、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。ごぼうを加えて炒め、酒をふり、水、らっきょうの漬け汁を加えて煮立ってきたら、砂糖を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
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2にゆで卵、しょう油を加えて混ぜ、途中上下を返しながら、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
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3にらっきょうを加えて混ぜ、さらに2~3分煮て器に盛る。
ココがポイント
甘酢漬けの漬け汁を使って煮込み、らっきょうは最後に加えてシャキシャキ感を残します。