材料4人分
- そうめん 6束(300g)
- 牛甘辛煮 160g
- 大根 8cm(200g)
- ゴーヤー 1/2本(100g)
- トマト 1個
- 大葉 5枚
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- 麺つゆ 大さじ5
- 水 180ml
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●牛甘辛煮(作りやすい量)
- 牛こま切れ肉 300g
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A
- しょうが 大1片
- 酒、みりん 各大さじ3
- しょう油 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ1.5
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●麺つゆ(作りやすい量/約200ml分)
- 酒 120ml
- みりん、しょう油 各100ml
- だしパック 3個
※つけつゆは2倍、かけつゆは4〜5倍に希釈
作り方
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麺つゆを作る。小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ2〜3分沸騰させてアルコールを飛ばし、しょう油とだしパックを加え再沸騰したら弱火で5分ほど煮出して火を止める。あら熱が取れたら、だしパックを取り除いて清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存する(1週間で使い切る)。
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牛甘辛煮を作る。牛肉は大きいものは一口大に切り、しょうがは皮ごとせん切りにする。鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら牛肉を半量広げて入れ、再び沸騰したら残りの牛肉を入れる。中火で時々混ぜながら約15分、煮汁が1/4程度になるまで煮る。
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具材を切る。ゴーヤーは縦半分に切ってわたと種を取り、薄い半月切りにする。トマトは1.5cm角に切り、大根はすりおろす。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゴーヤーを30秒ほどゆでて水で冷やす。同じ湯でそうめんをゆで、水でよく冷やす。
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そうめんの水気をきって1人分ずつ器に盛り、2と大根おろしを汁ごとのせ、ゴーヤー、トマトを盛り、大葉をちぎって散らし、希釈した麺つゆを回しかける。
ココがポイント
麺つゆと牛甘辛煮は前日に作り置きすると時間短縮になります。