材料4人分
- 長いも 300g
- 豚ロース肉 200g
- しめじ 70g
- 小ねぎ 3本
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1
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A
- 酒 大さじ1/2
- しょう油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
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B
- 柚子こしょう 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- しょう油 小さじ1/2
作り方
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豚肉は長さを3等分に切り、Aをもみ込み下味をつける。
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長いもは皮をむいて長さ5cm、太さ1cmの拍子木切りにし、しめじは石付きを落としてほぐし、小ねぎは4cm長さに切る。
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Bを合わせておく。
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フライパンに2cmほど湯を沸かして、塩を加えて長いもを入れ、30秒ゆでてザルに取る。
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同じフライパンを中火にかけ、サラダ油を熱して豚肉を広げながら炒め、8割程度火が通ったらしめじを加えて炒める。
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長いもと3を加えて絡めながら手早く炒め、汁気が無くなったら小ねぎを加えて火を止め、器に盛る。
ココがポイント
長いものサクサクした食感を生かすため、炒め過ぎないようにしましょう。