材料4人分
- くわい 大12個
- 鶏ひき肉 150g
- 酒 大さじ2
- 水 2.5カップ
- みりん 大さじ2
- しょう油 小さじ1
- 塩 小さじ1
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<水溶き片栗粉>
- 片栗粉 大さじ1.5
- 水 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- ゆずの表皮(せん切り) 適量
作り方
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くわいは根元の方を少し切り落として皮を縦にむき、芽を2cmくらい残して切り、5分ほど水にさらす。
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鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、酒をふり、水を加える。煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
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2を強めの中火にしてみりん、しょう油、塩を加え、1を加えて再び煮立ってきたら、蓋をして火を弱め、12~15分ほど、やわらかくなるまで煮る。
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くわいを取り出して器に盛る。残りの煮汁に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてくわいにかけ、ゆずの表皮を散らす。
ココがポイント
お正月料理に欠かせないくわいを、鶏ひき肉のそぼろあんでやさしい味わいに仕立てました。
縁起物の「芽」をすべて切り落とさないように気を付けましょう。