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料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

ハレの日の食卓を彩るくわい料理。独特の風味とホクホクの食感を楽しみますくわいのそぼろ煮

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約310kcal 調理時間:約40分

材料4人分

  • くわい 大12個
  • 鶏ひき肉 150g
  • 大さじ2
  • 2.5カップ
  • みりん 大さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • 小さじ1
  • <水溶き片栗粉>
    • 片栗粉 大さじ1.5
    • 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • ゆずの表皮(せん切り) 適量

作り方

  1. くわいは根元の方を少し切り落として皮を縦にむき、芽を2cmくらい残して切り、5分ほど水にさらす。

  2. 鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、酒をふり、水を加える。煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。

  3. 2を強めの中火にしてみりん、しょう油、塩を加え、1を加えて再び煮立ってきたら、蓋をして火を弱め、12~15分ほど、やわらかくなるまで煮る。

  4. くわいを取り出して器に盛る。残りの煮汁に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてくわいにかけ、ゆずの表皮を散らす。

ココがポイント

お正月料理に欠かせないくわいを、鶏ひき肉のそぼろあんでやさしい味わいに仕立てました。
縁起物の「芽」をすべて切り落とさないように気を付けましょう。