材料2個分
- 平核無柿(おけさ柿) 2個
- バター(有塩) 小さじ2
- グラニュー糖 小さじ2
- 黒砂糖 小さじ2
- しょうが(薄切り) 6~8枚
- しょうが汁 小さじ1
作り方
-
柿はヘタを包丁で切り、皮を傷つけないように、果肉に丸く一周切り込みを入れ、さらに放射線状に数本の切り込みを入れる。
-
皮の外側全体にバター(分量外)を塗り、グラニュー糖をまぶして耐熱皿またはアルミホイルにのせる。
-
しょうが汁、黒砂糖、バターをのせ、切れ目にしょうがの薄切りを差し込む。
-
3を予熱したオーブントースターに入れ、バターが溶けて焼き色がつくまで10~15分程焼く。
※アイスクリームをのせても美味しいです。
ココがポイント
オーブントースターで手軽に出来ます。よく熟した柿を使いましょう。