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料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

とろりと焼いた柿も絶品ですベイクド柿

料理◎大森いく子 撮影◎黒部徹

1個分:約185kcal 調理時間:約20分

材料2個分

  • 平核無柿(おけさ柿) 2個
  • バター(有塩) 小さじ2
  • グラニュー糖 小さじ2
  • 黒砂糖 小さじ2
  • しょうが(薄切り) 6~8枚
  • しょうが汁 小さじ1

作り方

  1. 柿はヘタを包丁で切り、皮を傷つけないように、果肉に丸く一周切り込みを入れ、さらに放射線状に数本の切り込みを入れる。

  2. 皮の外側全体にバター(分量外)を塗り、グラニュー糖をまぶして耐熱皿またはアルミホイルにのせる。

  3. しょうが汁、黒砂糖、バターをのせ、切れ目にしょうがの薄切りを差し込む。

  4. 3を予熱したオーブントースターに入れ、バターが溶けて焼き色がつくまで10~15分程焼く。

※アイスクリームをのせても美味しいです。

ココがポイント

オーブントースターで手軽に出来ます。よく熟した柿を使いましょう。