プロのおすすめレシピ

料理のプロがすすめる旬の食材を使ったレシピ

丁寧にじっくりと仕上げた分、味に差が出ますぶり大根

料理◎大庭英子 撮影◎榎本修

1人分:約285kcal 調理時間:約70分

材料4人分

  • 大根 700g
  • ぶりの切り身 3切れ(約300g)
  • しょうが 1片
  • 大さじ1
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ4
  • 1/2カップ
  • 水またはだし汁 1カップ

作り方

  1. 大根は2.5~3cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、半分に切り、面取りする。

  2. 1を鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)、米を入れて中火にかけ、煮立ってきたら蓋をして弱火で20~30分程、柔らかくなるまでゆでて、そのまま冷まし、米を洗い落とす。

  3. ぶりは1切れを4等分に切る。

  4. しょうがは皮をむいてせん切りにし、半分は針しょうが用に水にさらしておく。皮も捨てずに取っておく。

  5. 鍋に水を煮立てて酒、みりん、砂糖、しょう油大さじ3、しょうがのせん切り、しょうがの皮を煮立て、ぶりを入れて、蓋をして弱火で10~12分程煮る。

  6. 5のぶりを取り出して、残りの煮汁に大根を入れ、水またはだし汁を加えて煮立ってきたら、しょう油大さじ1を加えて蓋をして弱火で15分程煮る。

  7. ぶりを戻し入れてさらに5分程煮たら、器に盛り、水切りした針しょうがを天盛りする。

※煮上がったらそのまま冷まし、再度温めた方がさらに大根に味がしみておいしくなります。

ココがポイント

大根は下ゆですると味がしみやすくなります。
ぶりに火が通り過ぎないよう、初めにぶりだけで煮て、一度取り出します。