材料6枚分(いちごソースは作りやすい分量)
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 牛乳 1/2カップ
- 塩 少々
- サラダ油 適量
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いちごソース
- いちご 100g
- 砂糖 大さじ1
- 水 小さじ1
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いちごクリーム
- いちご 100g
- 生クリーム 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
作り方
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いちごソースを作る。いちごを細かく刻む。フライパンに砂糖、水を熱し、溶けて紅茶色になったら、いちごを加える。いちごから果汁が出て、ソース状になるまで火にかけ、器に移して冷ます。
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いちごクリームを作る。いちごをフォークでよくつぶす。生クリームと砂糖を泡立て、ふんわりとしたホイップクリームを作り、つぶしたいちごを加えて混ぜ合わせる。
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パンケーキを作る。米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
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2つのボウルに卵黄と卵白を分けて入れる。
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卵黄、砂糖、牛乳を泡立て器でよく攪拌して泡立てる。
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卵白に塩を加えて、泡立て器で張りのあるしっかりとしたメレンゲ状になるまで泡立てる。
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5に3を加えて混ぜ、6を2回に分けて加え混ぜる。出来るだけ、卵白の泡が消えないようにふんわりと混ぜ合わせる。
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テフロン加工したフライパンを熱し、水でぬらした布巾の上にのせ、キッチンペーパーで薄くサラダ油をひいたら、7の生地をお玉一杯分流し入れ、弱めの中火にかける。
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2分程して表面の泡が2つ程消えたら、フライ返しで返し、蓋をして弱火で火を通す。同様に6枚焼く。
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器にパンケーキを重ね、2のクリームを適量のせてから、1のソースをたっぷりかける。
ココがポイント
米粉でふっくらもっちりのパンケーキに仕上げました。いちごは完熟のものを使いましょう。