材料4人分
●チキンナゲット&ソース(参照)
●アスパラガス、カニかまぼこ、プルーンのベーコン巻き
●たけのこのしょう油焼き
●2種のポテサラピーマンカップ
●新じゃがいものフライ
●おむすび
●ゆでそらまめ、ゆでうずらの卵、リーフレタス
作り方
●3種のベーコン巻き
各4個ずつ作る。ベーコン1/2枚にアスパラガス1本を3等分に切ってのせ、こしょう少々を振って巻き、楊枝で留める。ベーコン1/2枚に大葉1枚、カニかまぼこ1/2本をのせ、同様に巻いて留める。ベーコン1/2枚にドライプルーン1個をのせて同様に巻いて留める。中火のフライパンで途中両面を返して3分程焼く。
●たけのこのしょう油焼き
ゆでたけのこ80gの水気を拭き、薄力粉少々をまぶす。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、中火で上下を返しながら焼き、最後にしょう油少々を振ってからめる。
●2種のポテサラピーマンカップ
カラーピーマン2個を横半分に切って種を除き、粉チーズ少々を底に振る。ゆでたじゃがいも100gをフォークでつぶし、マヨネーズ大さじ4を混ぜる。1/2量にコーン大さじ2、残り1/2量にツナ(缶)大さじ2をそれぞれ混ぜ、ピーマンカップ2つずつに分けて詰める。耐熱皿に並べて電子レンジで1分程加熱する。
●新じゃがいものフライ
小玉の新じゃがいも2個をラップに包み、電子レンジで1分加熱する。半分に切って小麦粉少々をまぶし、中温の揚げ油で揚げ、カレーパウダー、粉チーズを各適量ふりかける。
●3種のおむすび
温かいご飯を好みの形に握る。(太鼓型)表面に白いりごまをまぶす。(三角)大葉で巻く。(俵型)のりで巻く。
ココがポイント
ちょっとしたアレンジで変化をつけました。
それぞれ簡単なレシピなので日頃のお弁当の一品としてもどうぞ。