材料4人分
- ごぼう 1本
- にんじん 80g
- じゃがいも 大1個
- ピーマン 1個
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 黒こしょう 少々
- ごま油 大さじ2
作り方
ごぼうは皮をこそげて5cm長さのせん切りにし、水でさっと洗って水気をきる。にんじんは皮をむいて5cm長さのせん切りにする。じゃがいもは皮をむいて3mm角の棒状に切り、水で洗って水気をきる。ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種を取ってせん切りにする。
フライパンに油を熱してごぼう、にんじん、じゃがいもを入れて中火で少ししんなりするまで炒め、ピーマンを加えてさっと炒める。
酒、みりん、塩を加えて混ぜ、野菜に火が通るまで炒め合わせる。
器に盛り、黒こしょうをふる。