[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

ごはんがすすむ常備菜なすとじゃがいものサブジ

岐阜県・長岡真奈美さん

1人分:約155kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • なす 4個
  • じゃがいも 小2個
  • にんにくみじん切り 大1片分
  • カレー粉 大さじ1と1/3
  • 小さじ1.5
  • 大さじ1と1/3
  • 2/3~1カップ
  • サラダ油 大さじ3~4

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水でさっと洗って水気をきり、耐熱の器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で4分程加熱する。

  2. なすはヘタを切り、1本を4~5等分の乱切りにする。

  3. フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、2を入れて中火で炒め、1を加え、カレー粉をふり入れて炒め合わせる。

  4. 水、塩を加えて混ぜ、煮立ってきたら、蓋をして、途中フライパンを揺すりながら、弱火で4~5分、柔らかくなるまで蒸し煮にする。

  5. ふたを取り、水気がほぼなくなったら火を止めて、酢を回しかけ、器に盛る。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/