材料4人分
- 豚ひき肉 300g
- 乾しいたけ 小3枚
- たけのこ(水煮) 50g
- ザーサイ(味付き) 50g
- しょうが 20g
- サラダ油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1~2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 木綿豆腐 1丁
作り方
乾しいたけは水で戻して水気を軽く絞り、石づきを除いて粗みじん切りにする。
たけのこ、ザーサイは粗みじん切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、1、2を加えて炒め、全ての調味料を加えて混ぜ、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで5~6分煮る。
豆腐は食べやすく切り、器に盛って3の肉そぼろをのせる。