[投稿]わが家のレシピ

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ごはんがすすむ常備菜 肉そぼろ(豆腐のせ)

群馬県・笛木京子さん

1人分:約285kcal 調理時間:約25分(乾しいたけを戻す時間を除く)

材料4人分

  • 豚ひき肉 300g
  • 乾しいたけ 小3枚
  • たけのこ(水煮) 50g
  • ザーサイ(味付き) 50g
  • しょうが 20g
  • サラダ油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょう油 大さじ1~2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁

作り方

  1. 乾しいたけは水で戻して水気を軽く絞り、石づきを除いて粗みじん切りにする。

  2. たけのこ、ザーサイは粗みじん切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。

  3. フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、12を加えて炒め、全ての調味料を加えて混ぜ、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで5~6分煮る。

  4. 豆腐は食べやすく切り、器に盛って3の肉そぼろをのせる。

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