[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

えのきたけたっぷりレシピえのきたっぷり五目炒め

鹿児島県・中水章子さん

1人分:約95kcal 調理時間:約20分

材料4人分

  • えのきたけ 2袋(1袋100g)
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 5枚
  • こんにゃく 80g
  • ミックスビーンズまたは大豆
    (水煮)
    100g
  • しょう油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素(顆粒) 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. えのきたけは根元を切って2cm長さに切る。にんじんは皮をむいて2cm長さのせん切りにする。しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでして、2cm長さ5mm幅の薄切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんじん、しいたけ、こんにゃく、豆を加えて中火で炒め、にんじんに軽く火が通ったら、えのきたけを加えてさっと炒め混ぜ、全ての調味料を加えて混ぜ合わせ、馴染んだら火を止める。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/