[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

おすすめのもち米料理 炊飯器でお手軽中華おこわ

神奈川県・入道雲さん

1人分:約215kcal 調理時間:約15分(しいたけの戻し時間、炊飯時間を除く)

材料4~6人分

  • もち米 2合
  • 焼き豚 100g
  • 乾しいたけ 4枚
  • たけのこ(水煮) 100g
  • にんじん 50g
  • 乾しいたけの戻し汁 200ml
  • 80ml
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. もち米は洗ってザルにあげておく。

  2. 乾しいたけは水で戻して軸を切り、1cm角に切る。たけのこ、にんじん、焼き豚は1cm角に切る。

  3. 炊飯器に1を入れ、戻し汁、水、全ての調味料を入れて混ぜ、2をのせて軽くかき混ぜ、ふたをして炊く。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/