材料4~6人分
- もち米 2合
- 焼き豚 100g
- 乾しいたけ 4枚
- たけのこ(水煮) 100g
- にんじん 50g
- 乾しいたけの戻し汁 200ml
- 水 80ml
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
もち米は洗ってザルにあげておく。
乾しいたけは水で戻して軸を切り、1cm角に切る。たけのこ、にんじん、焼き豚は1cm角に切る。
炊飯器に1を入れ、戻し汁、水、全ての調味料を入れて混ぜ、2をのせて軽くかき混ぜ、ふたをして炊く。
[投稿]わが家のレシピ
読者のわが家の味を料理のプロが再現!
神奈川県・入道雲さん
もち米は洗ってザルにあげておく。
乾しいたけは水で戻して軸を切り、1cm角に切る。たけのこ、にんじん、焼き豚は1cm角に切る。
炊飯器に1を入れ、戻し汁、水、全ての調味料を入れて混ぜ、2をのせて軽くかき混ぜ、ふたをして炊く。
\皆さんの「わが家の味」を募集しています/