[投稿]わが家のレシピ

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おすすめのもち米料理いか飯

新潟県・こはるさん

1人分:約285kcal 調理時間:約85分(米の浸水時間を除く)

材料4~6人分

  • もち米 1カップ(170g)
  • スルメイカ(250~270g) 4はい
  • だし汁 3カップ
  • しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうが汁 小さじ1

作り方

  1. もち米は洗って30分〜1時間程水に浸し、ザルにあげて水気をきる。

  2. イカは足、わた、軟骨を取り、水でよく洗って水気をきる。

  3. イカの足2~3はい分はわたを切り、くちばしを取って1cm幅に切る。

  4. ボウルに13を入れて混ぜる。

  5. 2のイカの胴に4をスプーンで6~7分目まで詰め、口を爪楊枝で縫うように止める。

  6. 直径26cmの鍋またはフライパンにだし汁を煮立て、しょう油、みりん、砂糖、しょうが汁を入れ、5を入れて強火で10分程煮て裏に返し、弱火にして落としぶたをして、時々返しながら、40分程煮る。

  7. 6を取り出して爪楊枝を抜き、食べやすい輪切りにして器に盛る。

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