[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

手軽で美味しいながいも料理ながいものオードブル

鳥取県・西垣由喜恵さん

1人分:約120kcal 調理時間:約25分

材料8個分

  • ながいも 16cm分(約200g)
  • トマト(小) 1個
  • リーフレタス 2枚
  • スライスベーコン 2枚
  • スライスチーズ 2枚
  • バター 10g

作り方

  1. ながいもは1cm厚さの輪切りにして16枚にする。ベーコンは4等分に切る。

  2. フライパンにバターを熱して、ながいもの両面を軽く焼き、取り出す。

  3. フライパンをきれいにして、ベーコンの両面を香ばしく焼く。

  4. トマトは5mm厚さの輪切り(ながいもの表面の大きさによって半分や1/4に切る)、レタスは洗って水気を切り、ひと口大にちぎる。チーズは4等分の正方形に切る。

  5. 2のながいもの上に、レタス、チーズ、トマト、ベーコンの順に重ね、もう1枚ながいもを重ねて挟み、ピックで留める。同様に8個作る。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/