[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

手軽で美味しいながいも料理ながいものシャリポリ甘酢漬け

京都府・浦島すみ子さん

1人分:約95kcal 調理時間:約15分(冷蔵庫におく時間除く)

材料4~5人分

  • ながいも 300g
  • にんじん 100g
  • 米酢 3/4カップ
  • 白だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ゆずの皮、鷹の爪 適宜

作り方

  1. ながいもは皮をむき、長さ4~5cm幅1cmの拍子木切りにする。

  2. にんじんは洗って皮つきのまま、長さ4~5cm幅6~7mmの拍子木切りにし、熱湯で1分程、硬めにゆでて冷ましておく。

  3. 12、全ての調味料、好みでせん切りのゆずの皮、小口切りにした鷹の爪を密閉袋に入れ、冷蔵庫に30分程入れて出来上がり。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/