[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

絶品!肉の煮込み料理 豚肉と野菜ゴロンとみそ煮込み

茨城県・長澤直美さん

1人分:約590kcal 調理時間:約80分

材料4人分

  • 豚スペアリブ 600g
  • 大根 16cm分
  • にんじん 大1本
  • ごぼう 150g
  • 里いも 大4個
  • ざらめ糖 大さじ4
  • 1/3カップ
  • 赤味噌 120g
  • 6カップ
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. スペアリブは熱湯に入れて5分程ゆでてザルにあげて洗い、アクを取る。

  2. 大根は4cm幅の輪切りにして皮をむく。にんじんは皮をむいて3cm幅の輪切りにする。
    ごぼうは皮をこそげて5cm長さの輪切りにする。里いもは皮をむいてボウルに入れ、塩(分量外)を入れてもみ、水で洗ってぬめりを取る。

  3. 鍋に12、水を入れて強火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。
    ざらめ糖、酒を加えてふたをして弱火で20~30分程煮る。

  4. 3に赤味噌を加えて混ぜ、さらに20~30分程コトコトと煮る。

  5. 器に盛り、一味唐辛子をふる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/