[投稿]わが家のレシピ

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絶品!肉の煮込み料理すじこんごぼう

兵庫県・こんすけさん

1人分:約230kcal 調理時間:約80分

材料4人分

  • 牛すじ肉 400g
  • こんにゃく 1枚(350g)
  • ごぼう 150g
  • しょうが 1片
  • 1/3カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ4
  • 3カップ
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 牛すじは熱湯に入れて5分程ゆで、ザルにあげてゆで汁をきり、水で洗って1.5cm角に切る。

  2. こんにゃくは1cm角に切り、ボウルに入れて塩大さじ1/2(分量外)を加えてもみ、水で洗う。鍋に入れて、ひたひたの水を加え、煮立ってきたら5分程ゆでてザルにあげ、ゆで汁をきる。

  3. ごぼうは皮をこそげて洗い、1cm角に切る。水でさっと洗って水気をきる。

  4. しょうがは皮をむいてせん切りにする。

  5. 鍋に123を入れて水を注ぐ。中火にかけて煮立ってきたら、4、酒を加えて混ぜ、ふたをして30分程煮る。

  6. 砂糖、しょう油を加えて混ぜ、さらに30分程煮る。

  7. 器に盛り、小ねぎを散らす。

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