材料2人分
- 温かいご飯 茶碗1杯分(150g)
- 木綿豆腐 150g
- 鶏ひき肉 50g
- えのきたけ 100g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- ピーマン 1個(30g)
- カレー粉、ウスターソース、ケチャップ 各大さじ1
- しょう油 小さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
豆腐は水切りする。えのきたけは根元を切り、2cm長さに切る。たまねぎはみじん切り、ピーマンは1cmの角切りにする。
フライパンに油を入れて熱し、中火でたまねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えて炒める。
2に豆腐、えのきたけを加え、豆腐を崩しながら炒める。
豆腐がほぐれたら、カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、しょう油を加えて混ぜ、ピーマン、ご飯を加えて強火で炒め、塩、こしょうで味を調える。