材料4人分
- トマト 3個(約600g)
- 豚バラ薄切り肉 250g
- じゃがいも 小3個
- にんじん 小1本
- たまねぎ 1個
- 絹さや 12枚
- おろししょうが 小さじ1
- 水 300ml
- コンソメスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- しょう油 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ1/2
- 粉チーズ 適量
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に10分程さらして水気をふく。にんじんは皮をむいて2.5cm角に切る。たまねぎは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。
トマトは4~6等分のくし型に切る。
豚肉は4~5cm長さに切る。
絹さやは筋を取り、さっと塩ゆでする。
鍋に油を熱し、3を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら1を加えて炒めて酒をふり、水、コンソメを加える。煮立ってきたら、残りの調味料、しょうがを加えて混ぜ、2を加えてふたをして弱火で20分程煮て、4を散らして混ぜる。
器に盛り、粉チーズをふる。