材料4人分
- トマト 2個(約400g)
- 鶏ささ身 4本
- 卵 2個
- 片栗粉 大さじ1
- 中華スープの素(顆粒) 小さじ1
- 酒 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 黒酢 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 水 3カップ
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水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- 白髪ねぎ 適宜
- ラー油 適宜
作り方
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鶏ささ身は5~6cm長さ、縦6mm幅に切り、ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
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トマトは縦半分に切り、さらに縦5mm厚さに切る。
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鍋に水、スープの素を入れて火にかけ、煮立ってきたら、1をほぐすようにして加え、再び煮立ってきたら、火を弱めて3分程煮る。
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3に酒、しょう油、塩、こしょう、2を加えて5~6分程煮て、黒酢、酢を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加えて薄くとろみをつける。
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4に溶いた卵を少しずつ流し入れ、火が通ったら、ごま油をふる。
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器に盛り、白髪ねぎをのせてラー油をふる。