材料4人分
- 新じゃがいも 400g
- 米 2合
- 昆布 10cm角
- 塩 小さじ1/3
- しょう油 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
- バター 15g
- パセリ(みじん切り) 大さじ3
- 黒こしょう(粗びき) 適宜
作り方
じゃがいもは洗って、大きめのものは切る。
米は洗って水を通常の炊飯器の水加減に加え、塩、しょう油、酒を加えてさっと混ぜ、昆布を入れ、上に1をのせて普通に炊く。
炊けたら昆布を取り出し、じゃがいもを粗くほぐし、バター、パセリを混ぜる。
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
[投稿]わが家のレシピ
読者のわが家の味を料理のプロが再現!
東京都・にこやこさん
じゃがいもは洗って、大きめのものは切る。
米は洗って水を通常の炊飯器の水加減に加え、塩、しょう油、酒を加えてさっと混ぜ、昆布を入れ、上に1をのせて普通に炊く。
炊けたら昆布を取り出し、じゃがいもを粗くほぐし、バター、パセリを混ぜる。
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
\皆さんの「わが家の味」を募集しています/