材料4人分
- 新じゃがいも(メークイン) 200g
- きゅうり 1本
- ロースハム 2枚
- 酢 小さじ2
-
A
- 薄口しょう油 大さじ1.5
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 練りからし 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- 白いりごま 小さじ1
作り方
じゃがいもは皮をむいて細めのせん切りにし、水にさらす。
きゅうり、ロースハムをせん切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1をさっと湯通ししてザルに上げ、水気をきってボウルに入れ、熱いうちに酢をふって混ぜる。
じゃがいもの熱が取れたら、2を加え、食べる直前に混ぜ合わせておいたAで和える。
器に盛り、白ごまをふる。