材料4人分
- ピーマン※(赤、黄) 各1個
-
きゅうり※
1/2本 - 鶏ひき肉 150g
- ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 餃子の皮 32枚
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A
- オイスターソース 大さじ1/2
- しょう油 小さじ1
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
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B
- おろしにんにく 小さじ1
- しょう油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ラー油 大さじ1/2
- ピーナッツ(粗みじん) 大さじ2
※ピーマン、きゅうり合わせて150g
作り方
ピーマンはヘタ、種を取り、みじん切りにする。きゅうりはみじん切りにする。
ボウルにBの調味料を合わせてタレを作る。
別のボウルに鶏ひき肉、ねぎ、しょうがを入れてAを加えてよく混ぜ、1を加えてよく練り合わせる。
餃子の皮に3の具をのせて包む。
たっぷりの熱湯に餃子を入れて煮立ってきたら、1~2分ゆでてざるにあげ、ゆで汁をきる。
器に盛り、ピーナッツを散らし、2をかける。