材料4人分(8個)
- 鶏ひき肉 200g
- 油揚げ 4枚
- 木綿豆腐 1丁(200g)
- 乾しいたけ 2個
- れんこん 30g
- ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- おろししょうが 小さじ1/2
- しょう油 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- すだち(くし切り) 適量
- 酢じょう油 適量
作り方
油揚げは半分に切って袋状に開き、油抜きをして水気を絞る。
豆腐は水切りする。戻しておいた乾しいたけはみじん切りにする。れんこんは粗みじん切りにする。
ボウルにひき肉、2、ねぎ、しょうが、しょう油、酒、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
1に3を詰め、楊枝で袋を閉じる。
フライパンに油を熱して4を入れ、弱めの中火で4~5分焼き、裏返してさらに4~5分、肉に火が通るまで焼く。
皿に盛り、すだち、酢じょう油を添える。