[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

しいたけが主役のおかず生と乾のWしいたけのアヒージョ

東京都・実月さん

1人分:約250kcal 調理時間:約25分(乾しいたけの戻し時間は除く)

材料4人分

  • しいたけ 8枚
  • 乾しいたけ 小8個
  • にんにく 2片
  • 赤唐辛子 2本
  • オリーブ油 150ml
  • 小さじ1/2 ~2/3

作り方

  1. 乾しいたけは水で戻しておき、水気を絞って軸を切り、半分に切る。

  2. しいたけは石づきを切り落とし、軸のついたまま縦4等分に切る。

  3. にんにくはみじん切りにする。

  4. 小さめのフライパンに3、赤唐辛子、オリーブ油を入れて弱火で熱し、にんにくから小さな泡が出てくるようになったら、12を加えて混ぜ、10~15分煮て、塩で調味して混ぜる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/