材料4人分
- にんにく 4片
- たこ 200g
- ブロッコリー 250g
- じゃがいも 1個
- エリンギ 1本
- オリーブ油 大さじ4
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいも、エリンギは拍子木切りにする。にんにくは2片を薄切りにし、残りはみじん切りにする。たこは一口大の乱切りにする。
フライパンに油大さじ3、薄切りのにんにくを入れ、中火できつね色になるまで炒め揚げ、取り出す。
2のフライパンに残りの油を足し、みじん切りのにんにくを加えて中火にかけ、香りが立ったら、じゃがいもを加えて2分炒め、エリンギを加えて1分炒める。
3にブロッコリー、酒を加え、蓋をして3分蒸し煮し、たこを加えてさらに2分蒸し煮し、塩で調味する。
器に盛り、こしょうをふり、2のにんにくを散らす。