[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

定番のおもてなし料理キッシュ

神奈川県・めめまどさん

1台分:約1575kcal 調理時間:約40分

材料18cmタルト型1台分

  • 冷凍パイシート 18cm×18cm1枚(155g)
  • ほうれん草 150g
  • マッシュルーム 100g
  • スモークサーモン 80g
  • 2個
  • バター 大さじ1
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ピザ用チーズ 40g
  • 塩、こしょう 各適量

作り方

  1. パイシートは半解凍して25cm四方の2mm厚さに伸ばして型に入れて貼りつけ、周りの生地を型より1cm高く切り揃えてフォークで底に穴を開け、冷蔵庫に入れておく。

  2. ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。マッシュルームは縦4等分に切る。サーモンは2cm幅に切る。

  3. フライパンにバターを溶かしてマッシュルームを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒め、ほうれん草を加えて中火で炒め、軽く塩、こしょうする。

  4. ボウルに卵をほぐし生クリームを加えて混ぜ、粉チーズ、塩少々、こしょう少々を加え混ぜる。

  5. 13とサーモンを混ぜて敷き詰め、4を注ぎ、チーズを散らして180度のオーブンで30分程焼く。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/