材料18cmタルト型1台分
- 冷凍パイシート 18cm×18cm1枚(155g)
- ほうれん草 150g
- マッシュルーム 100g
- スモークサーモン 80g
- 卵 2個
- バター 大さじ1
- 生クリーム 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ2
- ピザ用チーズ 40g
- 塩、こしょう 各適量
作り方
パイシートは半解凍して25cm四方の2mm厚さに伸ばして型に入れて貼りつけ、周りの生地を型より1cm高く切り揃えてフォークで底に穴を開け、冷蔵庫に入れておく。
ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。マッシュルームは縦4等分に切る。サーモンは2cm幅に切る。
フライパンにバターを溶かしてマッシュルームを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒め、ほうれん草を加えて中火で炒め、軽く塩、こしょうする。
ボウルに卵をほぐし生クリームを加えて混ぜ、粉チーズ、塩少々、こしょう少々を加え混ぜる。
1に3とサーモンを混ぜて敷き詰め、4を注ぎ、チーズを散らして180度のオーブンで30分程焼く。