[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

カリフラワーを使った料理カリフラワーと鶏肉のとろみ炒め

京都府・びびあんさん

1人分:約210kcal 調理時間:約25分

材料4人分

  • カリフラワー 1個(約500g)
  • 鶏もも肉 200g
  • 白菜 2枚
  • 大根 3cm分
  • にんじん 3cm分
  • しょうが 1片
  • 小ねぎ 1/2本
  • A
    • 酒、しょう油、片栗粉 各小さじ1
    • 塩、こしょう 各少々
  • B
    • 砂糖 大さじ1
    • しょう油 小さじ2
    • 酒、オイスターソース 各大さじ3
  • 3/4カップ
  • 水溶き片栗粉
    • 片栗粉 大さじ1
    • 大さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、Aをもみこむ。

  2. カリフラワーは一口大の小房に分け、薄力粉少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。

  3. 白菜はざく切り、大根、にんじんは短冊切り、しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにする。

  4. フライパンに油を熱し、1を入れて表面の色が変わるまで炒め、水、白菜、大根、にんじん、しょうがを加えて中火で5分程煮る。

  5. Bを合わせて4に加え、塩、こしょうで味を調える。2を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 器に盛り、小ねぎを散らす。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/