材料4人分
- カリフラワー 1個(約500g)
- 鶏もも肉 200g
- 白菜 2枚
- 大根 3cm分
- にんじん 3cm分
- しょうが 1片
- 小ねぎ 1/2本
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A
- 酒、しょう油、片栗粉 各小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
-
B
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 小さじ2
- 酒、オイスターソース 各大さじ3
- 水 3/4カップ
-
水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- ごま油 小さじ2
作り方
鶏肉は一口大に切り、Aをもみこむ。
カリフラワーは一口大の小房に分け、薄力粉少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
白菜はざく切り、大根、にんじんは短冊切り、しょうがはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
フライパンに油を熱し、1を入れて表面の色が変わるまで炒め、水、白菜、大根、にんじん、しょうがを加えて中火で5分程煮る。
Bを合わせて4に加え、塩、こしょうで味を調える。2を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、小ねぎを散らす。