[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

カリフラワーを使った料理カリフラワーと豚肉のかき揚げ

大阪府・岸本多美子さん

1人分:約255kcal 調理時間:約25分

材料4人分(約12個分)

  • カリフラワー 1/2個(約250g)
  • 豚薄切り肉 200g
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 2個
  • 薄力粉、片栗粉 各大さじ5
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 冷水 3/4カップ
  • 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. カリフラワーは小さめの小房に分ける。にんじんは3cm長さのせん切り、しいたけは薄切りにする。豚肉は2cm幅に切る。

  2. ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、冷水を加えて混ぜる。

  3. 21を加えて混ぜ合わせる。

  4. 揚げ油を170度に熱し、3をスプーンで一口大ずつ落とし入れ、途中で返しながら4~5分、カリッとするまで揚げる。

  5. 器に盛り、塩を添えていただく。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/