材料4人分(約12個分)
- カリフラワー 1/2個(約250g)
- 豚薄切り肉 200g
- にんじん 1/2本
- しいたけ 2個
- 薄力粉、片栗粉 各大さじ5
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 冷水 3/4カップ
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
作り方
カリフラワーは小さめの小房に分ける。にんじんは3cm長さのせん切り、しいたけは薄切りにする。豚肉は2cm幅に切る。
ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れ、冷水を加えて混ぜる。
2に1を加えて混ぜ合わせる。
揚げ油を170度に熱し、3をスプーンで一口大ずつ落とし入れ、途中で返しながら4~5分、カリッとするまで揚げる。
器に盛り、塩を添えていただく。