[投稿]わが家のレシピ

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具沢山スープキムチと酒粕の餅入りスープ

長野県・金ちゃん

1人分:約295kcal 調理時間:約30分

材料4人分

  • 鶏もも肉 100g
  • ごぼう 60g
  • 好みのきのこ (正味)200g
  • たまねぎ 1/2個
  • にら 50g
  • 白菜キムチ 200g
  • 切り餅 4個
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • しょうが(みじん切り) 小1片分
  • 酒粕 60g
  • 味噌 40~50g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 5カップ

作り方

  1. 鶏肉は1cm角に切る。

  2. ごぼうはささがきにして水でさっと洗い、水気をきる。

  3. きのこは食べやすく切る。たまねぎは縦薄切りに、にらは3cm長さ、白菜キムチは一口大に切る。

  4. 切り餅は1cm角に切る。

  5. 3のにら、4、酒粕、味噌を除いたすべての材料を鍋に入れ、強めの中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、蓋をして10~15分程煮る。

  6. ボウルに酒粕、味噌を入れ、5の煮汁を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、鍋に戻し入れる。

  7. 4を入れ、蓋をして弱火で餅が柔らかくなるまで5分程煮て、にらを加えてひと煮する。

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