材料4人分
- 鶏もも肉 100g
- ごぼう 60g
- 好みのきのこ (正味)200g
- たまねぎ 1/2個
- にら 50g
- 白菜キムチ 200g
- 切り餅 4個
- にんにく(みじん切り) 1片分
- しょうが(みじん切り) 小1片分
- 酒粕 60g
- 味噌 40~50g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 5カップ
作り方
鶏肉は1cm角に切る。
ごぼうはささがきにして水でさっと洗い、水気をきる。
きのこは食べやすく切る。たまねぎは縦薄切りに、にらは3cm長さ、白菜キムチは一口大に切る。
切り餅は1cm角に切る。
3のにら、4、酒粕、味噌を除いたすべての材料を鍋に入れ、強めの中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、蓋をして10~15分程煮る。
ボウルに酒粕、味噌を入れ、5の煮汁を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、鍋に戻し入れる。
4を入れ、蓋をして弱火で餅が柔らかくなるまで5分程煮て、にらを加えてひと煮する。