[投稿]わが家のレシピ

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具沢山スープ 車麩と根菜のグラタンスープ

岐阜県・後藤佳代さん

1人分:約295kcal 調理時間:約45分(車麩の戻し時間除く)

材料4人分

  • 車麩 大2個
  • れんこん 150g
  • ごぼう 100g
  • 里芋 4個
  • にんじん 1/2本
  • ねぎ 2本
  • 1個
  • だし汁 4と1/3カップ
  • 薄口しょう油 小さじ1
  • 味噌 60g
  • バター 大さじ4
  • ローリエ 1枚
  • 黒こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ4~6
  • スライスアーモンド 適宜
  • ルッコラ 適宜

作り方

  1. 車麩は水で20分程戻して水気を絞り、半分に切る。

  2. ボウルに卵をほぐし、だし汁1/3カップ、しょう油を混ぜ、1を入れて浸しておく。

  3. れんこんは3mm厚さの半月切り、ごぼうは大きめのささがきにし、それぞれ水でさっと洗う。里芋は2cm厚さの半月切りにし、塩小さじ1(分量外)をふってもみ、水で洗ってぬめりを取る。にんじんは薄い半月切り、ねぎは1cm幅の輪切りにする。

  4. 鍋に3、残りのだし汁を入れて煮立て、ローリエ、こしょうを加えて蓋をして弱火で15分程煮て、味噌を加えてひと煮し、バター大さじ2を加える。

  5. フライパンに残りのバターを溶かし、2を入れて両面を焼きつける。

  6. 耐熱器に4を入れて5をのせ、チーズをふり、アーモンドを散らして230~250度のオーブンで10分程焼き、ルッコラを添える。

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