材料4人分
- 車麩 大2個
- れんこん 150g
- ごぼう 100g
- 里芋 4個
- にんじん 1/2本
- ねぎ 2本
- 卵 1個
- だし汁 4と1/3カップ
- 薄口しょう油 小さじ1
- 味噌 60g
- バター 大さじ4
- ローリエ 1枚
- 黒こしょう 少々
- 粉チーズ 大さじ4~6
- スライスアーモンド 適宜
- ルッコラ 適宜
作り方
車麩は水で20分程戻して水気を絞り、半分に切る。
ボウルに卵をほぐし、だし汁1/3カップ、しょう油を混ぜ、1を入れて浸しておく。
れんこんは3mm厚さの半月切り、ごぼうは大きめのささがきにし、それぞれ水でさっと洗う。里芋は2cm厚さの半月切りにし、塩小さじ1(分量外)をふってもみ、水で洗ってぬめりを取る。にんじんは薄い半月切り、ねぎは1cm幅の輪切りにする。
鍋に3、残りのだし汁を入れて煮立て、ローリエ、こしょうを加えて蓋をして弱火で15分程煮て、味噌を加えてひと煮し、バター大さじ2を加える。
フライパンに残りのバターを溶かし、2を入れて両面を焼きつける。
耐熱器に4を入れて5をのせ、チーズをふり、アーモンドを散らして230~250度のオーブンで10分程焼き、ルッコラを添える。