材料4人分
- かぶ 小4個
- かぼちゃ 100g
- ほうれん草 100g
- しめじ 100g
- 厚揚げ 1枚
- しょうが汁 小さじ1~2
- だし汁 3~4カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 味噌 大さじ4
作り方
かぶは8等分のくし形に切る。かぼちゃは皮のまま1cm厚さの3cm長さ、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは根元を少し切り落としてほぐす。厚揚げは一口大に切る。
鍋にだし汁を入れて煮立て、ほうれん草を除いた1を入れ、再び煮立ってきたら、蓋をして弱火で10~15分程、柔らかくなるまで煮る。
2を中火にしてほうれん草を加えてしんなりするまで煮て、しょうが汁を加え、味噌を溶き入れ、牛乳を加えてひと煮する。