[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

豚かたまり肉を使ったメニュー紅茶豚

東京都・実月さん

1人分:約330kcal 調理時間:約45分(冷蔵庫に置く時間は除く)

材料4人分

  • 豚ももかたまり肉 500g
  • 紅茶(ティーバッグ) 3袋
  • ゆで卵 4~5個
  • 調味料
    • しょう油 80ml
    • みりん 40ml
    • 40ml
    • 40ml

作り方

  1. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉、紅茶を入れ、弱火で40分煮る。

  2. 調味料を耐熱ボウルに入れて混ぜ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

  3. 保存袋に1の肉、ゆで卵、2を入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1日以上浸け置く。

  4. 豚肉は3mm程の薄切り、卵は半分に切って器に盛る。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/