材料4人分
- 豚ももかたまり肉 500g
- キャベツ 500g
- にんにく 1片
- トマト水煮(缶詰) 1缶(400g)
- 塩麹 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- オリーブ油 大さじ2
- こしょう 適量
- 塩 適宜
作り方
豚肉は4等分に切り、塩麹をもみこみ、保存袋に入れて冷蔵庫に一晩置く。
キャベツは4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、中火にかけてにんにくの香りがたったら、1の肉を加えて表面を焼き、キャベツも加えて表面を焼く。
トマト、はちみつ、ローリエを加え、沸騰したら弱火にして40分程煮て、アクが出たら取り除く。
こしょうを振り、塩で味を調える。