材料4~5人分
- じゃがいも 2個(300g)
- キャベツ 6枚程度(250g)
- するめいか(生) 1杯
- にんにく 1片
- 塩麹 30g
- 粒マスタード 大さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- オリーブ油 大さじ2
作り方
じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにして水で洗い、耐熱の器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で4~5分加熱する。
キャベツは一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
するめいかは足、軟骨を抜いて洗い、皮をむいて一口大に切り、足は2本ずつに切り分ける。
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で香りよく炒め、キャベツ、3、水大さじ2を加えて蓋をして2〜3分蒸し煮にする。いかに火が通ったら火を止め、1、塩麹、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、仕上げにこしょうをふる。