[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

野菜を使った作り置き揚げいんげんのねぎおかか和え

兵庫県・堀ノ内千恵子さん

1人分:約95kcal 調理時間:約15分

材料4~5人分

  • さやいんげん 300g
  • ねぎ 1本(100g)
  • 削り節 10g
  • だし汁 大さじ4
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 ふたつまみ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. さやいんげんはへたを切る。

  2. ねぎはみじん切りにする。

  3. 保存容器に2、だし汁、しょう油、砂糖を合わせておく。

  4. 揚げ油を180〜190℃に熱し、1を1/3量ずつ入れて1分程揚げて取り出し、残りも同様にする。

  5. 3に漬け込み、粗熱が取れたら削り節をふって和える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/