材料4~5人分
- ふき 500g
- さば水煮(缶詰) 1缶(200g)
- 白いりごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2~1
- みそ 大さじ3
作り方
ふきは鍋の大きさに合わせて長さを切り、塩(分量外)をふって板ずりし、たっぷりの熱湯に3~4回に分けて入れ、1~2分ゆでる。冷水に取って冷まし、皮をむいて3~4cm長さに切る。
フライパンにさば缶の汁を入れて熱し、1を入れて中火で汁気を飛ばすようにして炒め、ごま、砂糖、みそを加えて混ぜ、さばの身を入れて炒め合わせる。
[投稿]わが家のレシピ
読者のわが家の味を料理のプロが再現!
岩手県・渡邊キミ子さん
ふきは鍋の大きさに合わせて長さを切り、塩(分量外)をふって板ずりし、たっぷりの熱湯に3~4回に分けて入れ、1~2分ゆでる。冷水に取って冷まし、皮をむいて3~4cm長さに切る。
フライパンにさば缶の汁を入れて熱し、1を入れて中火で汁気を飛ばすようにして炒め、ごま、砂糖、みそを加えて混ぜ、さばの身を入れて炒め合わせる。
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