[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

野菜を使った作り置きふきとさば缶のみそ炒め

岩手県・渡邊キミ子さん

1人分:約125kcal 調理時間:約20分

材料4~5人分

  • ふき 500g
  • さば水煮(缶詰) 1缶(200g)
  • 白いりごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2~1
  • みそ 大さじ3

作り方

  1. ふきは鍋の大きさに合わせて長さを切り、塩(分量外)をふって板ずりし、たっぷりの熱湯に3~4回に分けて入れ、1~2分ゆでる。冷水に取って冷まし、皮をむいて3~4cm長さに切る。

  2. フライパンにさば缶の汁を入れて熱し、1を入れて中火で汁気を飛ばすようにして炒め、ごま、砂糖、みそを加えて混ぜ、さばの身を入れて炒め合わせる。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/