[投稿]わが家のレシピ

読者のわが家の味を料理のプロが再現!

オリジナルコロッケひき肉とひじきのライスコロッケ

京都府・すみれさん

1人分:約390kcal 調理時間:約35分(ひじきを戻す時間除く)

材料4人分(16個分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • にんじん 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥ひじき 10g
  • 温かいご飯 400g
  • しょう油 小さじ4
  • みりん 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 1カップ
  • サラダ油 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ラディッシュ 適宜

作り方

  1. ひじきは水で戻し、水気をきる。

  2. にんじん、油揚げはみじん切りにする。

  3. フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒め、色が変わったら、12を加えて炒め、しょう油、みりんを加えて混ぜ、火を止める。ご飯を加えて混ぜ合わせる。

  4. 3を16等分(1個約40g)にして丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  5. 揚げ油を高温(180度)に熱し、4をきつね色になるまで揚げる。

  6. 器に盛り、ラディッシュを添える。

\皆さんの「わが家の味」を募集しています/