材料4人分(16個分)
- 鶏ひき肉 150g
- にんじん 20g
- 油揚げ 1枚
- 乾燥ひじき 10g
- 温かいご飯 400g
- しょう油 小さじ4
- みりん 小さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 溶き卵 1個分
- パン粉 1カップ
- サラダ油 小さじ1
- 揚げ油 適量
- ラディッシュ 適宜
作り方
ひじきは水で戻し、水気をきる。
にんじん、油揚げはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒め、色が変わったら、1、2を加えて炒め、しょう油、みりんを加えて混ぜ、火を止める。ご飯を加えて混ぜ合わせる。
3を16等分(1個約40g)にして丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
揚げ油を高温(180度)に熱し、4をきつね色になるまで揚げる。
器に盛り、ラディッシュを添える。