材料4人分(12個分)
- 合いびき肉 200g
- さといも 8~10個(500g)
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 50g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ3
- 溶き卵 1個分
- パン粉 1.5カップ
- サラダ油 小さじ1
- 揚げ油 適量
- 貝割れ菜 適宜
作り方
さといもはやわらかくなるまで蒸し、皮をむいて熱いうちにつぶす。
たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで炒め、にんじん、ひき肉を加えて炒め、塩、こしょうする。
ボウルに1、 3を入れて混ぜ、12等分にして俵型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。
揚げ油を高温(180℃)に熱し、4をきつね色になるまで揚げる。
器に盛り、貝割れ菜を添える。