[投稿]わが家のレシピ

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オリジナルコロッケさといものコロッケ

大分県・安部小夜子さん

1人分:約360kcal 調理時間:約45分

材料4人分(12個分)

  • 合いびき肉 200g
  • さといも 8~10個(500g)
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 50g
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 1.5カップ
  • サラダ油 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 貝割れ菜 適宜

作り方

  1. さといもはやわらかくなるまで蒸し、皮をむいて熱いうちにつぶす。

  2. たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

  3. フライパンに油を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまで炒め、にんじん、ひき肉を加えて炒め、塩、こしょうする。

  4. ボウルに13を入れて混ぜ、12等分にして俵型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  5. 揚げ油を高温(180℃)に熱し、4をきつね色になるまで揚げる。

  6. 器に盛り、貝割れ菜を添える。

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