材料4人分
- キャベツ 400g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 3cm分
- しめじ 60g
- グリーンアスパラガス 4本
- とうもろこし 1本
- にんにく 1片
- あさりのむき身(ボイルまたは冷凍) 120g
- カレー粉 小さじ2
- 酒 大さじ1
- しょう油 小さじ1
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- 水 1/3カップ
- サラダ油 大さじ2
作り方
キャベツは3~4cm四方に切る。たまねぎは縦1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の短冊切りにする。しめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。アスパラガスは3cm長さの斜め切りにする。とうもろこしは包丁で実を切り離す。にんにくはみじん切りにする。
フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、あさり、たまねぎ、にんじん、しめじを入れてしんなりするまで炒め、キャベツ、アスパラガス、とうもろこしを加えて炒め、水を加えて蓋をしてしんなりするまで火を通す。
2にカレー粉をふって炒め、酒をふり、塩、こしょう、しょう油で調味して炒め合わせる。